<   2007年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

グルタミン酸ナトリウム

a0000416_21485429.jpgグルタミン酸ナトリウム。
味の素の原料。
娘が実験で作ってきました。
原料は強力粉。
使った分量よりずいぶん減るとのこと。
料理に耳かき1杯分入れるだけで味が柔らかくなる。
魔法の粉である。
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by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-26 21:51 | つぶやき

ひさしぶり~!

a0000416_21352071.jpgめったに食べられないお弁当!
もう~うれしくって舞い上がっちゃいますぅ。
ボランティアでやっている「お茶の間広場」のお昼。
ご飯にゴマ&梅干&大根の味噌漬け。
左上:ヒジキの煮物・さくら漬け。
左下:メンチカツ。
右上:結び白滝・シイタケ・ニンジンの煮しめ。
右下:きんぴらゴボウ・塩鮭焼き物・玉子焼き・
かまぼこ・昆布巻き
いろいろ入って、ご飯もあったかくってGOOD!でした。
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by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-23 21:43 | 和食

でべそのみかん

a0000416_22111818.jpgでべそのみかんは、おいしいって聞いたことがあるけど、
どうかなぁ?
やっぱり、産地によって差があるみたいだなぁ。
昨日、sサイズ秀5kg880円で購入。
やっぱり、秀はうまい!
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by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-21 22:13 | デザート

タツノオトシゴ

a0000416_22514299.jpg

今回は特別画像
生で見たのは、はじめて。
シラスの中で発見。
これって、本物の「タツノオトシゴ」だよねぇ。
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by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-15 22:59 | つぶやき

白菜とバターの煮込み

a0000416_2321773.jpg鍋に詰め込んで、ほっとけばできあがる
「白菜とバターの煮込み」
作り方はいたって簡単。
鍋に水と酒を適当に入れ、そこへ玉ネギと白菜、
肉類(ウインナーやベーコンがうまい)を入れ、
バターを乗せて、塩・コショウをして火をつけるだけ。
白菜がくたくたになるまで煮込めばできあがり。
やさしい味のできあがり!
牛乳を入れてスープにしてもグー!
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by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-11 23:06 | 洋食

精進料理

今日はお寺の報恩講のお手伝いへ行ってきました。
お勝手で料理の盛り付けや配膳をしてきました。
昔からの料理の並べ方の勉強にもなりました。
献立と並べ方
左上:天ぷら(春菊・カボチャ・かき揚げ)
右上:煮物(厚揚げ・シイタケ・ニンジン・コンニャク・サトイモ・車麩・カリフラワー・絹さや)
左中:かきあえなます(レンコン・キク・シイタケなど)
中中:白和え(ニンジン・コンニャク・ホウレン草)
右中:???
左下:ごはん
右下:みそ汁(ホウレン草・豆腐・シメジ)
写真を撮るわけにもいかず、度忘れして出てきません。
思い出したら、更新しておきます。
どうもすみません。
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by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-07 21:40 | 和食

新潟名物!?イタリアン

a0000416_2122326.jpgみかづきのイタリアン
これは、秋バージョンのキノコイタリアン。
卵とキクラゲ・エノキ・シメジ・ナメコ・マッシュルーム
など。
ちなみに画像は大盛りで、味はもちろん和風味。
いまもあるのかなぁ。。
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by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-05 21:35 | 和食

おでん

a0000416_22291316.jpgうちのおでん。
大根の大きさが半端じゃない。
何と言っても、畑から掘ってきたばかりのもの。
大きさもBig!
だから、器よりはみ出ることが多い。
で~サトイモが入るのがまめ家の定番である。
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by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-03 22:32 | 和食