<   2007年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

そらまめ

a0000416_21375722.jpg今が旬!
ウチの豆はまだ未熟。
豆の筋がまだ黒くなっていないけど、
甘みは今が一番。
粉っぽい感じがないのが好きなので、
私はちっちゃいけど未熟のほうが好きだなぁ。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-05-29 21:41 | 素材

笹団子

a0000416_2231933.jpgこのシーズンになると食べたくなるのが『笹団子』
上手に食べるには、バナナのように
笹をむいて食べる。
うまくいかないと、笹に全部くっつくから要注意!
kuro!!
うまいからといって、三食ご飯代わりに食べるなよ。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-05-26 22:22 | デザート

キャベツ餃子!?

a0000416_2228748.jpg餃子が食べたくなったけど皮がないので、
キャベツで作ってみた。
焼き餃子は無理だから、スープで煮てみた。
見た目はロールキャベツ。
食べると餃子。
不思議な物のできあがり~!
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-05-25 22:31 | 中華

おいしい物+おいしい物=???

a0000416_2142648.jpgカレーを作ろうと思ったついでに、シチューも
作りました。
丁寧にホワイトソースを作り、味も上々。
カレーもそれなりにうまい!!
しか~し、ソレとコレを混ぜて食べると。
それなりにうまくない。
おいしい物+おいしい物=おいしいものでは
なかったのだぁ。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-05-21 21:46 | 洋食

春の雑煮

a0000416_20464233.jpg春にしか食べられない雑煮。
とう菜とたけのこの雑煮。
ホントは、よもぎの入ったのしもちが定番だけど、
シーズン中に冷凍にしておいたもちを利用。
次回の雑煮は、真夏の食欲のない時かなぁ。
☆Point☆
もちを冷凍する場合、柔らかいもちですること。
硬くなったもちを冷凍するとミルフィーユみたいに
なって食べられなくなるので、ご注意です!
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-05-06 20:53 | 和食