<   2006年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

イチゴケーキ

a0000416_21555023.jpg買い物へ行って、イチゴを衝動買いしました。
先日のイチゴより、大きくておいしそう。
やっぱりケーキ作っちゃいました。
小さいイチゴはスポンジに挟んで、大きなイチゴはトッピング。
スポンジより、イチゴの高さの方が高い!(°д°;;) ナント!
いつもはスポンジにシロップを塗るけど、今回はパス。
娘に材料を渡し、デコレーションしてもらいました。
美術系が得意なので、上手に出来ました!
飾り付けは、センスが必要なんだよなぁ…(; ̄ー ̄川 アセアセ
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-27 22:00 | デザート

問題です!

目玉焼きを作ろうとして、タマゴを5個割りました。
卵の黄身は、何個あるでしょうか?






































           
a0000416_21253739.jpg

                      答えは 「7個」 でした。 
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-26 21:27 | つぶやき

ケーキ

また、悩む、まめ~!
昨日、イチゴが安かったので買ってきた。
イチゴのショートケーキを作ろうと思っていた。
でも…。
法事や葬式にもらったケーキがたくさんある。
イチゴは少ないため、家族全員で食べられない。
どうしよう???
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-26 19:44 | つぶやき

おはぎ

a0000416_22315854.jpg悩む、まめ~!
おはぎは、主食?それともおやつ?
主食らしいんだけど、私の場合ン~~。って感じ。
お彼岸で作っても食べることは、ほとんどありません。
嫁ぐ前は作ったことがなかったし、食べる習慣もなかったんですよ。
甘いモノより、辛いモノが得意!(* ̄0 ̄*)ノ口 うーいもう一杯!!
今日は、お残りしたものをラップに包んで積み上げてみました。
その後は、冷凍庫の中で冬眠してま~す。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-21 22:40 | 和食

ふるさとラーメンまつりinふるさと村

a0000416_20522636.jpg新潟ふるさと村で行われたイベントラーメンまつり
並んで買って食べてきました。
人気のある店ほど、長い列が出来てました。
ま~下子は、「ののや」の脂タップリの醤油ラーメン。
私はあっさり、「浦咲」のふるさと新潟ラーメン。
阿賀北産チャーシュー、肩チャーシュー、佐渡産ワカメ、
あおさ、メンマ、ねぎ、新潟の素材を生かした正油ベースの
本当の意味での新潟ラーメン。(コピペ)
ごちそうさまでした。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-19 20:57 | 中華

シフォンケーキ2種

a0000416_22585492.jpga0000416_2259793.jpg
左ができあがって、4時間後。
右が同じく、10時間後。
同じ型で作ったのに膨らみ型が違う。
というより、時間が経ったのでへこんだのかも…。
実は、粉が違う。
左が、米の粉を使った物。
右が、小麦粉を使った物。
食べても大差はないけど、米粉を使った方がしっとりして家族に好評でした。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-17 23:08 | デザート

おべんと、おべんと、うれしいなぁ~♪

a0000416_2024016.jpg総会のお昼に出されたお弁当。
割烹のお弁当!
前と同じお店の物だけど、今回の物は見栄えがいいわぁ。
人が作ってくれる物は、とってもおいしい。
ごちそうさまでしたぁ。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-13 20:26 | 和食

3月3日に食べました

あれこれしているうちに啓蟄になっちゃいました。
3月3日=娘の卒業式&ひな祭り
めったに食べられない物をアップ!
a0000416_23234639.jpg
久しぶりの外食にて。
海老とトマトのパスタ・ラージサイズ。
2-3人前と言うけど、大盛りで私の腹にちょうど良い。
み~んな、ラージサイズを食べてたわん。
大食い、ま~家!


a0000416_23243574.jpg
ラージサイズだけで足りなくて、セットにした夫のデザート。
イチゴ系の物が乗っていて、春らしく甘酸っぱい物でした。


a0000416_23245529.jpg
ひな祭りと言うことで、定番のちらしずし。
ナマモノが食べられない人がいるので、全て加熱済。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-07 23:31 | MIX

卵ごはんチャーハン&オリジナル~イタリアン~

a0000416_20435670.jpgテレビ番組でやってたので試してみた。
ホント、ラーメン屋のチャーハンのようにコシヒカリが
パラパラになる。
コレには、おどろいた。
材料・作り方
卵~塩コショウをしてごはんに混ぜる→フライパンに油を敷き、炒める。
ネギ・ハム・セロリの葉~みじん切り→ごはんに混ぜて炒め、塩・コショウをして味を調える。

a0000416_2050395.jpgきっと名前があるはずだと思うけど…。
私のオリジナルって事で、ヨロシク!
鶏胸肉~そぎ切り→小麦粉をまぶす→フライパンに
油を敷き、焼く。
タマネギ・セロリの葉・ニンニク~みじん切り→炒める
+カットトマトの缶詰+鶏肉
仕上げに塩・コショウで味を調える。
盛りつけたら、刻みパセリをちらすといいかなぁって、思う。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2006-03-02 20:56 | MIX