カテゴリ:中華( 52 )

中華飯

今日は、夫の好きな中華飯
いつものとおりに、目分量!

①肉・エビ=適当に切り、酒・しょうゆで下味を付ける。
②きくらげ=戻して適当に切る。
③ニンジン=半月切り
④白菜=適当に切る。
⑤ネギ=斜め切り。


①を炒め、皿に取る。
②③を炒め、④を入れ炒める。
しんなりしたらお湯を入れ、がらスープの素・酒・しょうゆ・酢とで味付けをする。
炒めた①をもどす。
一煮立ちしたら味をみて、塩・コショウで味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、すり下ろしショウガとネギを入れる。

ごはんにかけて、めしあがれ!
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by ninjinjagaimo2403 | 2004-02-04 20:21 | 中華

からからラーメン

お気楽主婦のまめがおくる簡単料理!
すべて目分量!
味はあなたのおまかせ!

ちょっと辛い、からからラーメン。
寒いときにおすすめ!

~☆Point☆~                 
 豆板醤を使うこと!

 ◎材料◎ 

  生ラーメン
  白菜
  ニンジン
  きくらげ
  豚肉
  ねぎ

  がらスープの素
  しお
  こしょう
  豆板醤
  しょうゆ
  酒
  水溶き片栗粉
  ごま油

 ◎作り方◎

  ネギは小口切りにする。
  
  他の野菜・肉を適当に切り、湯を沸かし、
  調味料を入れた中に入れて煮る。
  野菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  (スープと具になる)
  
  麺をゆでる。
  丼にネギとごま油を入れ、スープを入れる。
  そこへ麺を入れ、具とスープを盛りつける。
  
  
  スープが塩辛くなりすぎないように注意してね。
  
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by ninjinjagaimo2403 | 2004-02-02 20:42 | 中華