カテゴリ:和食( 143 )

ますの寿司

a0000416_21264186.jpg誕生日にやってきた。
私の好きな「ますの寿司」
製造元より、買ってきた物。
うれしいけど、一口しか回ってこなかった。
もっと食べたい~~~!
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-12-10 21:28 | 和食

ほうれん草を使って~2種~

a0000416_20264164.jpgゆでたほうれん草に味を付けた
小女子を混ぜました。

a0000416_20271729.jpgゆでたほうれん草に食用菊(ピンク&黄色)と
なめたけのびんづめを混ぜました。
こちらは、三味線の師匠のお薦めの品です。
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-11-26 20:29 | 和食

○#×α▲※&うどん

a0000416_21113558.jpg困った!出来上がったうどんだけど、名前が付けられない。
自己主張の強い物から順に並べて名前を付けてみた。
「いなり月見力うどん」
いなり~ あまからく味付けしておく。
卵  ~ 器に割って、つまようじできみを5-6か所穴を開け
     電子レンジで半熟にする。
餅  ~ 焼く
それらをうどんの上にのせてめんつゆをかける。
うどんは~それぞれ包装紙に書いてある通りにゆでてね。  
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-11-20 21:17 | 和食

鴨鍋

a0000416_211339.jpg叔父からもらった鴨で、鴨鍋を作りました。
鴨をさばくのに30分=予定通り!
酒・醤油・みりん・砂糖の汁の中に鴨肉・白菜、白滝を
入れ、最後にネギと豆腐を入れて出来上がり。
明日は、骨のスープで大根煮だぁ!
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-11-15 21:15 | 和食

大根シリーズ(お~ちゃん料理)

a0000416_8561413.jpg
大根のニンニク炒め
大根を短冊に切り(スライサーを使うと楽)、
みじん切りのニンニクと炒め、
酒、醤油、みりんで味付け。
盛りつけてごまをかける。


a0000416_8563592.jpg大根の葉のふりかけ。
葉をゆで、水にさらし、よくしぼって
みじん切りにする。
みじん切りのニンニクと炒め、醤油で味を付け、
カリカリになるまで水分を飛ばす。
最後にごまをかける。

お~ちゃんから聞いた米消費推進料理です。
どちらもご飯に合います。
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-11-12 09:03 | 和食

豆もち

a0000416_21334138.jpg越後では、餅米と一緒に大豆を蒸して、搗く時に塩を入れた
「豆もち」という物があります。
のして切り、柔らかいうちに食べることができますし、
堅くなったときは、このようにしてストーブなどで
焼くとおいしくいただけます。
これは運悪く、消費期限切れのもの。
ま、かびが生えてないから大丈夫かぁ(; ̄ー ̄川 アセアセ
おいおい、娘よ!ご飯食べたデザートに焼いて4枚半も食べるなよ。
それも寝室のストーブで焼くなよ!
といいつつ、半分もらって食べてしまった、まめでした。
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-11-07 21:37 | 和食

たいなの煮菜

a0000416_22512182.jpg冬に塩漬けにしたのを塩抜きして食べる菜っぱを、
生のまま使った煮菜。
湯通しした物を人参、里芋、打ち豆、竹輪を入れて
味噌で味付けしました。
地域の伝承料理のひとつですね。
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-10-21 22:54 | 和食

いろいろちらし

a0000416_2137130.jpgネタ切れ!(; ̄ー ̄川 アセアセ
ってことで、
ちょうど1か月前の夕食見~つけた!v( ̄ー ̄)v
鮭の親子丼を作ろうと思ったけど、親も子も少ない。
思いついたのがコレ!
ご飯を酢飯にし、上に鮭の親子&ひき肉のそぼろと炒り卵。
彩りに大葉とモロヘイヤ。
            これって和食かなぁ??
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-10-18 21:40 | 和食

栗ごはん

a0000416_2151430.jpg1年に1度作るシーズン物の食べ物。
今年の栗は、甘くてうまい!
実は、隠れた場所にある安い物だったのよん。
栗は冷蔵庫に入れるとおいしくなるってホントかな?
で~今回は、くりくり坊主で皮をむき、しょうゆ味で
炊き込んでみました。
くりくり坊主は簡単に皮がむけておすすめ!
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-10-02 21:18 | 和食

モロヘイヤのとろろ

a0000416_21571826.jpgとなりのとっろろ、とっろっろ~♪
とろろと言えば、長芋と思うでしょ。
同僚から聞いてきたこれは「モロヘイヤのとろろ」なのです。
クセがなく、栄養もあるモロヘイヤ。
菜っぱ類が高値になる真夏に出てくるお助けもの。
作り方
ゆでて水にさらし、包丁でよ~くたたいて、めんつゆで味付け。
簡単!食欲のないときにオススメ。
お通じもよくなるみたいですよ。
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by ninjinjagaimo2403 | 2005-09-08 22:01 | 和食