カテゴリ:和食( 143 )

カツ丼に始まり、カツ丼で終わる

a0000416_211508.jpg今日、受験生を卒業した娘。
受験前は、カツ丼!
結果が出たので、今日は〆のカツ丼。
で~、どっちがおいしい?と聞いたら、
「ウチで作ったのが、おいしい」とひとこと。
すんませ~ん。
今日のは、出来合いのカツ丼でした。
ちゃん、ちゃん!
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2008-03-08 21:22 | 和食

おべんと、おべんと、うれしいなぁ~(^o^)♪

a0000416_2311532.jpgまたまた、お弁当デー!
ボランティア「お茶の間ひろば」でいただいた、たわら屋のお弁当です。
こちらが値段を決めて、中身を注文すると
それなりに作ってくれるそうです。
今回は、キノコのしょうゆご飯がメイン。
キノコご飯だとゆでたものを使うことが多いけど、
これは生のものとってもおいしかったなぁ。
ごちそうさまでした。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2008-02-10 22:59 | 和食

ひさしぶり~!

a0000416_21352071.jpgめったに食べられないお弁当!
もう~うれしくって舞い上がっちゃいますぅ。
ボランティアでやっている「お茶の間広場」のお昼。
ご飯にゴマ&梅干&大根の味噌漬け。
左上:ヒジキの煮物・さくら漬け。
左下:メンチカツ。
右上:結び白滝・シイタケ・ニンジンの煮しめ。
右下:きんぴらゴボウ・塩鮭焼き物・玉子焼き・
かまぼこ・昆布巻き
いろいろ入って、ご飯もあったかくってGOOD!でした。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-23 21:43 | 和食

精進料理

今日はお寺の報恩講のお手伝いへ行ってきました。
お勝手で料理の盛り付けや配膳をしてきました。
昔からの料理の並べ方の勉強にもなりました。
献立と並べ方
左上:天ぷら(春菊・カボチャ・かき揚げ)
右上:煮物(厚揚げ・シイタケ・ニンジン・コンニャク・サトイモ・車麩・カリフラワー・絹さや)
左中:かきあえなます(レンコン・キク・シイタケなど)
中中:白和え(ニンジン・コンニャク・ホウレン草)
右中:???
左下:ごはん
右下:みそ汁(ホウレン草・豆腐・シメジ)
写真を撮るわけにもいかず、度忘れして出てきません。
思い出したら、更新しておきます。
どうもすみません。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-07 21:40 | 和食

新潟名物!?イタリアン

a0000416_2122326.jpgみかづきのイタリアン
これは、秋バージョンのキノコイタリアン。
卵とキクラゲ・エノキ・シメジ・ナメコ・マッシュルーム
など。
ちなみに画像は大盛りで、味はもちろん和風味。
いまもあるのかなぁ。。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-05 21:35 | 和食

おでん

a0000416_22291316.jpgうちのおでん。
大根の大きさが半端じゃない。
何と言っても、畑から掘ってきたばかりのもの。
大きさもBig!
だから、器よりはみ出ることが多い。
で~サトイモが入るのがまめ家の定番である。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-03 22:32 | 和食

坦々ごまだれ

a0000416_1513418.jpgスーパーでのキャンペーン。
今日は500人分の坦々ごまだれ鍋を用意。
中身は、肉・ひき肉・豆腐・白菜・ネギ・シメジ。
トッピングはチンゲンサイがおすすめ。
ゴマのコクと唐辛子の辛さが病みつきになりそう。
いろいろ利用できるので、買い!
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-11-11 15:17 | 和食

琉球そば

a0000416_21325881.jpg「めんそ~れ~」のあいさつで迎えてくれるのは、
新しくできた大型ショッピングセンター内にある「沖縄元気食堂」
こちらが一番お手軽な値段(¥299)の琉球そば。
太麺で塩味のやさしい味。
チャーシュー、かまぼこ、青ネギがトッピングされてるけど
紅しょうがは自分でトッピング。
コショウの代わりに辛いソース(透明)を入れるとピリ辛になる。
思ったより口に合いました。
ごちそうさまでした。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-10-26 21:00 | 和食

お好み焼き&もんじゃ焼き

a0000416_20485574.jpg700円でもんじゃ&お好み焼きが食べ放題と言う
情報を知り合いから得て、五泉市まで行ってきました。
時間を考えずに行ったら、満席のため1時間待ち。
娘と2人で
お好み焼き5種類ともんじゃ焼き2種類を食べてきました。
もんじゃ初心者ですが、なんとかできました。
猫舌の私は、鉄板が熱くて食べ終わるまでに
煮詰まる(焦げる)ので皿にとって食べましたとさ。
ごちそうさまでした。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-10-21 20:58 | 和食

肉詰めゴーヤ

a0000416_2255359.jpg畑に行くと、ゴーヤがゴロゴロ。
毎日のようにゴーヤ。
炒め物に飽きたので、みそ味のひき肉をつめてみました。
さっとゆでたせいか、ちょっと硬かったです。
ゴーヤの色が変わるくらいに火を通した方が柔らかくて
おいしくなります。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-10-03 22:52 | 和食