とう菜の八宝菜

a0000416_234914.jpg
この時期、ウチの畑で採れる唯一の野菜がとう菜。
白菜の代わりに使って、八宝菜を作りました。

材料
ゆでた、とう菜(あれば白菜)・きくらげ・ニンジン・肉

肉に酒、醤油で下味を付け、片栗粉をまぶし、炒める。
肉を皿に取り、野菜類を炒める。(煮えない順)
野菜がしんなりしたら、肉を戻し、塩・コショウ・酒・醤油で
味を付け、がらスープの素&水を入れ、一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を入れ、トロミを付けて、好みでショウガの
絞り汁を入れる。

ウチは、酢を入れたのが好きなんだよなぁ。
分からない程度だけどね。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2004-03-24 23:50 | 中華
<< 肉巻きとう菜 さかな1匹で~ >>