人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌作り

味噌作り_a0000416_231247.jpg
早朝から、かまに火を入れ、味噌を煮てました。(左)
正しくは、大豆なんだけどね。(^▽^;)
大きな舟(木の器)で中央にあるミンサーでつぶした大豆と塩と麹を混ぜる。(右)
熱すぎると麹菌が死んじゃうから気を付けないとダメ。
出勤前の時間のないときに撮ったので、逆光になっちゃいました。m(_ _)m
混ぜた物をカメの中に入れ、寝かせる。
夏を越すと食べられる。
美味しくなるには、1年くらい必要かなぁ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
仕事から帰ってきたら、仕事がすっかり終わってました。
by ninjinjagaimo2403 | 2004-03-13 23:13 | 素材
<< 焼きネギ トマトの重ね煮 >>