精進料理

今日はお寺の報恩講のお手伝いへ行ってきました。
お勝手で料理の盛り付けや配膳をしてきました。
昔からの料理の並べ方の勉強にもなりました。
献立と並べ方
左上:天ぷら(春菊・カボチャ・かき揚げ)
右上:煮物(厚揚げ・シイタケ・ニンジン・コンニャク・サトイモ・車麩・カリフラワー・絹さや)
左中:かきあえなます(レンコン・キク・シイタケなど)
中中:白和え(ニンジン・コンニャク・ホウレン草)
右中:???
左下:ごはん
右下:みそ汁(ホウレン草・豆腐・シメジ)
写真を撮るわけにもいかず、度忘れして出てきません。
思い出したら、更新しておきます。
どうもすみません。
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2007-12-07 21:40 | 和食
<< 白菜とバターの煮込み 新潟名物!?イタリアン >>