簡単押し寿司

a0000416_205657.jpg
買い物ついでに「これ!」って買ったのが、
スモークサーモン!
刺身じゃないから、翌日でも大丈夫。
今日はそれを使って、「ますの寿司」もどきの
「鮭の寿司」を作りました。

材料
スモークサーモン
ごはん
酢・砂糖・塩
ユズ・青ジソ
ラップ

作り方
酢・砂糖・塩・きざんだユズを混ぜ、サーモンを漬ける。
サーモンを取りだし、その甘酢をご飯にかけ、混ぜる。
器にラップを敷き、サーモン、きざんだ青ジソ、ご飯の順にのせ、
ラップをかけ、上から押す。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は、青ジソがないので、パセリを利用し、酢飯だけだと
味気ないので、中に海苔を挟んでみました。
必ずラップをはがして食べましょう!!
[PR]
by ninjinjagaimo2403 | 2004-02-22 20:57 | 和食
<< 赤飯? 大根サラダ >>