恵方巻(のりまき)

今日は節分。
節分には太巻きを無言で食べるという週間が関西方面で有名らしいですが、
私の住んでいる所にも数年前から流行ってきました。

冷蔵庫の中の残り物のりまき

卵=味を付けて卵焼きにする
ひき肉=味を付けてそぼろ煮にする
椎茸、かんぴょう=戻して、味を付ける
かまぼこ=千切りにする 

焼きのりの上に酢飯を乗せ、上の材料を入れ、まきすで巻く。

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自家製だから、一人1本は食べきれない。
いつも半分ずつ食べてます。
ちなみに1本のごはんの量は、おわん1杯。
酢飯の味が濃いため、たくさん食べられないようです。
中に入れる具を変えるといろどりもよくなります。
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by ninjinjagaimo2403 | 2004-02-03 20:24 | 和食
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